среда, 3 января 2018 г.

#ТехнологииОбучения Контент: Почему о качестве контента так часто забывают? Зачем он и кому нужен?

В очередной раз по просьбе коллег влезла в процесс... Да, на самом деле, не важно чего: процесс - разработки ли курса или теста, или просто банально процесса чего-либо. Мне уже, кажется, не нужно даже сильно разбираться - достаточно только спросить про наличие контента и ответственного за него.

Как оказывается, в лучшем случае есть даже структура и технология, а то и техническая реализация - вау! да, только, пустышки все - начинки нет. Просто нет. И немой вопрос - и почему это у нас процесс не едет?

Знаете, что самое интересное, уже много лет мы на волне множества трендов все ускоряемся и ускоряемся, используем все более сложные инструменты и техники, строим каркасы, придумываем схемы... Только забываем об одном!

Чтобы создать канву достаточно сходить на рынок и найти нужного провайдера или "консалтера". Да, вот беда, контент возможен только внутри самой организации! у внутренних экспертов!

Как создать хорошее адаптивное обучение без контентной части для тестов и обучающих материалов, не зная специфики организации и внутренних заморочек? Как?! Почему то на этот простой вопрос никто искать ответа то не хочет, пока не сталкивается лоб в лоб с отсутствием не столько контента, а даже этапа в процессе внедрения как класса в принципе! Нет этапа - подготовить и собрать контент - не-ту! 

Не верите? А посмотрите на свои процессы внедрения и убедитесь! Где в этом процессе работа с внутренними экспертами? Неужели есть?! Тогда Вы - приятное и редкое исключение!

Пока же я вижу строки и задачи на создание систем, сообществ, информационных платформ и других технических решений, но.. без участия людей. Контент возникает сам по себе из воздуха, из самой организации.

При этом, вот ведь фокус в чем! Именно на этом этапе, в этой части, архиважной для любого процесса, создается и мотивация применения внедряемой технологии - через экспертов организации. Кто же эти эксперты? Конечно, сами сотрудники! Не редко, это просто хорошие и опытные специалисты, заинтересованные в конечном результате. В идеале, они должны привлекаться со всех слоев организации. Именно они - ключ любой внутренней коммуникационной стратегии! Найди его, и система заработает!

А так... это просто "железяка", красивая, дорогая, но пустая, а потому бесполезная, "железяка": "Планета Шелезяка. Воды нет. Полезных ископаемых нет. Населена роботами..............".


Ваша,
Денисова Елена

Комментариев нет:

Отправить комментарий