воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Делюсь впечатлениями о прошедшей конференции ICDE.

На этой неделе для меня произошло важное событие. Наконец-то у смогла посетить международную конференцию открытого и дистанционного обучения такого масштаба!

Постараюсь в этом сообщении подробно рассказать о впечатлениях и выводах моего визита.

Более подробно о конференции (ее истории, философии и предназначении) вы сможете прочитать на официальном сайте ICDE- 2014: http://www.mesi.ru/icde2014/

Сюда я хотела попасть уже с начала этого года. Когда еще она будет проводится в России, в Москве, буквально под боком?!

Честно скажу, очень хотелось не только послушать и посмотреть на зарубежный опыт (о котором много говорят), но и показать достижения свои личные и своей компании. Поэтому при получении сообщения о необходимости заранее зарегистрироваться и указать, будет ли доклад, я тут же среагировала. Написала статью по указанным требованиям (а они достаточно строгие) и оставила заявку аж в конце мая 2014 (за 3,5 месяца до начала) и стала ждать, когда придет ответ и можно будет выслать статью на проверку, для публикации, для выяснения дальнейших моих действий. Параллельно начала работу по согласованию моего участия в своей компании. Ожидания у меня были самые радужные! Ведь, озаботилась я этим сильно заранее.

Но, оказывается, я недооценила наши ВУЗы))). За месяц до начала конференции выяснилось (случайно, кстати), что заявка моя куда-то делась. И доклад не примут, так как все (!!!) сроки уже вышли. С докладом пришлось распрощаться (статью опубликую еще где-нибудь :)). А тут еще один сюрприз - за день до начала оказывается, что и с оплатой проблемы. В итоге ехала я на регистрацию даже без гарантийного письма. 

Ну, да ладно. Самое главное, пропустили! И моя мечта сбылась! Я на месте! Не буду повторяться с неурядицами по поводу поиска адреса и нужных конференц-залов, похоже составление схем проезда и карт - не самый сильный "конек" организаторов. Главное, что я в итоге все нашла и увидела своими глазами.

Далее, необходимо было решить, куда же идти смотреть доклады и мастер-классы, а куда - нет. Было 3 параллельных секции. Которые очень интересно разделялись... Нет, не по темам :). По... языку(!!!): на русском языке, с синхронным переводом и на английском языке.

Это что же получается, что русские авторы рассказывают тем же русским - а смысл? Иностранным коллегам разве неинтересен наш опыт? Или это уже априори неважно, раз мы итак "безнадежно отстали"? Или наоборот, русским специалистам, кому не посчастливилось знать английский, остались отрезанными от столь полезного "передового" опыта - в крайнем случае только синхронный перевод...

Вот с такими размышлениями я и отправилась в английскую секцию, благо это, действительно, для меня было самым интересным. Среди присутствующих, к слову сказать, русских специалистов и преподавателей было немного, а жаль.

Идеальным, конечно, решением было бы возможность слушать во всех секциях с синхронным переводом. А то для многих отсутствие того или иного языка сильно ссужало выбор докладов - приходилось слушать то, что можно было понять.

А теперь об наблюдениях. Русских на конференции было немного. Не знаю, хорошо это или плохо. Но! Это действительно, международная конференция, где приняли участие преподаватели и специалисты в открытом и дистанционном образовании из разных стран: США, ЮАР, Испания, Италия, Китай, Корея, Индия, Малайзия, Россия, Украина, Канада, Великобритания, Германия, Франция и другие (боюсь, всех не упомню). Из России были представители разных городов.

Но, вот, из корпоративного сектора докладчиков, практически, не было - может, у них возникли такие же проблемы, как и у меня? Просто они "не успели"? В любом случае, представители академического мира России сетовали, что кроме того, что не понимают английский, то и познакомиться с опытом корпоративного обучения тоже не получается.. Увы..

Что касается, моего полученного багажа, то в первый день я получила очень многое. Зарубежный опыт обучения весьма интересен. И в некоторых вопросах, они (ВУЗы, кстати) ушли далеко вперед. Но не столько в технологическом развитии, а в методике. Все сводится к открытости обучения, в комплексности использования инструментария обучения - как технологического (электронное обучение, web-обучение, сети, кампусы, медиа и др.), так и классического очного - при помощи преподавателя. При чем, обучение проводится не в последовательном использовании, а в общей системе или комплексе - с одной стороны индивидуализируя обучение, с другой - использование коллективной работы и общения. В то, время как в России, углубляются в отдельные инструменты (наиболее "модные" в данный момент времени) и занимаются только ими, видя в них панацею всех проблем дистанционного обучения.

Зарубежные коллеги предлагают использовать все, что возможно, комплексно, не в ущерб одной из технологий, и не тратить время и усилия на один-два инструмента. Зачем? Если цель обучения - результат обучения, а не "красивый продукт ДО".

По крайней мере, для себя я выяснила, что мой отдел и я двигаемся в правильном направлении. И что, есть некоторые вещи, в которых мя даже больше преуспели наших зарубежных коллег. И следует не слепо "гнаться" за лидерами ДО, а использовать чужой успешный опыт вы синтезе с нашими достижениями, не перегибая палку в том или ином направлении. Идеально, когда опыт учитывается и корректируется, вырабатывая новую лучшую модель. Для этого не стоит верить тем, кто аргументируя тот или иной "новый" подход в обучении указывает на опыт "Запада" - так как чаще всего, это однобокое видение "артефактов" и инструментов, а не суть самой методы. Пожалуй, это основной вывод конференции, который я вынесла для себя.

С практической точки зрения, опыт зарубежных коллег можно перенять, но не в чмстом виде, а с учетом особенностей наших возможностей и реалией, часть из которых придется самих менять. Например, с нашими ограничениями по безопасности в корпоративных организациях, можно тем не менее создать свои внутренние кампусы, куда включить всех сотрудников, а в дальнейшем, возможно клиентов и партнером, постепенно "растапливая" лед отношений, закрытых границами безопасности.

В разработке электронных курсов, во многом мы преуспели больше зарубежных коллег, но мы часто забываем, что это всего лишь один из инструментов, и нужно развивать также и методику, а не только визуализацию и игры.

Это то, что касается полученного опыта.

Вторая составляющая моих впечатлений - это возможность пообщаться с зарубежными коллегами. Чисто человеческое наблюдение - наши вузовские работники настолько закрытые для общения, что даже на конференции, где есть прекрасная возможность в процессе обеда, например, обменяться опытом и завязать полезные и приятные отношения с другими вузами из разных стран. В то время, как иностранцы всегда рады познакомиться и пообщаться.

В целом, я осталась очень довольна моей поездкой. Она мне дала выйти за рамки российского опыта (который давно уже крутится на одном месте, не желая вникать в окружающее). Если будет еще такая возможность - обязательно поеду. И, возможно, получится все-таки выступить с собственным докладом ;).

Спасибо всем, кто дочитал мой отчет! Если есть вопросы по конференции, буду рада ответить - вполне возможно, я что-то упустила. Это не специально :).\

Всегда ваша
Денисова Елена,
@EDDenisova

Комментариев нет:

Отправить комментарий