воскресенье, 20 января 2013 г.

Кто создает электронный курс?

Изолированных систем не существует. Все взаимосвязано. Если нет связей - нет системы.

Нельзя сделать хороший продукт в одиночку. Даже художники и писатели зависят от обратной связи окружающих. Иначе бы они и не показывали бы никому свои произведения. Каждому необходимо внимание и отзыв. Нет реакции - нет жизни.

Создавая электронный курс необходима работа команды, состоящей из совершенно разных участников, порой даже абсолютно противоречивых. Сюда входят не только разработчики и заказчики.

Вот примерный список:

  • Заказчик курса. Заказчиком курса может выступать любой. Это может быть руководитель обучаемого сотрудника, а может быть и высшее руководство.
  • Автор курса или эксперт курса. Курс создается на основе информации. Информация должна быть не только формализованной, но и той, что обладает автор, носитель знаний.

  • Разработчик курса. Разработчиком курса может быть один специалист, либо команда, выполняющая следующие роли: Методолог, технический специалист, дизайнер, психолог, педагог.
  • Пользователь. Пользователь - это обучаемый, может быть абсолютно любым человеком, и вы, и я. Все мы можем учиться всю жизнь.

С каждым из них нужно налаживать связи, коммуникации. Все они должны двигаться в одном направлении - создавать продукт - качественный электронный курс. С каждым нужно работать и получать обратную связь. Они все разные, но всё же одна команда!

Я как разработчик, постоянно коммуницирую со всеми участниками, и со всех получаю обратную связь, даже тогда, когда об этом их не прошу. Но есть основная обратная связь, которая играет наивысшую роль.

Как вы думаете, какая обратная связь для разработчиков самая важная?

Напишите мне, и расскажите, почему?

С уважением,
Денисова Елена
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004487832154
twitter: @EDDenisova
eloka@yandex.ru