понедельник, 14 января 2013 г.

Почему интеллектуальный банк?


В одном из своих ранних сообщений я упомянула, что занимаюсь внедрением автоматизированной системы управления знаниями - интеллектуального банка компании http://blogofdenisova.blogspot.ru/2012/12/blog-post_2.html. Сегодня я получила отзыв к этому сообщению (Максима Скрабина, доц. НИУ ИТМО.). В сообщении содержится хороший вопрос, почему я называю систему управления знаниями интеллектуальным банком:


"Спасибо за Ваш интересный блог и за то, что делитесь своим мнением и опытом. Сразу вопрос о терминологии - почему Вы говорите об интеллектуальном банке, а не о системе управления знаниями (СУЗ)?"
 
Система управления знаниями (Менеджмент знаний (англ. knowledge management) )— это систематические процессы, благодаря которым создаются, сохраняются, распределяются и применяются основные элементы интеллектуального капитала, необходимые для успеха организации; стратегия, трансформирующая все виды интеллектуальных активов в более высокую производительность, эффективность и новую стоимость.

Четкого и однозначного определения знания в настоящее время не существует, равно как и системы управления знаниями. Часто под знаниями понимают данные, содержащиеся в регламентирующей документации организации. Но, как правило, наибольшую ценность имеют неформализованные, скрытые знания, содержащиеся в "голове" сотрудников. Я ввожу в своем блоге понятие интеллектуального банка.
Интеллектуальный банк - это способ реализации системы управления знаниями с применением автоматизации с помощью инструментов elearning.


Назначение интеллектуального банка:

  • Сохранение
  • Трансформация
  • Распространение
  • Обновление

И при этом интеллектуальный банк обеспечивает постоянное повышение стоимости базы курсов за счет качественной разработки и консервации функциональных знаний в виде систематизированных процессов.

Более подробно о сборе и формализации скрытых знаний, и какие знания прежде всего необходимо формализовать, я расскажу позднее.

Буду рада вашей обратной связи. Пишите и я отвечу.

С уважением,
Денисова Елена
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004487832154