вторник, 4 декабря 2012 г.

Что такое Цель и как ее найти. Или где найти дорогу к успешности?

Что самое важное в жизни каждого человека?
Постановка цели, и выстраивание пути ее достижения. Если курс не определен, то и маршрут не построишь, а значит и невозможно достичь чего-либо.

Об этом знают, пожалуй, все. Но как поставить цель, как ее определить и как ее найти, мало кто знает. В противном случае на Земле было бы горазд
о больше успешных и счастливых людей.

В бизнесе, т.е. в любом абсолютно деле, любом начинании цель обязательна!
Я различаю несколько типов цели - прежде всего долгосрочная и краткосрочная.

Долгосрочная цель может быть длиною в жизнь, а то и нескольких поколений или определять цикл жизни организации. Ее определить очень сложно, но жизненно необходимо - она смотрит далеко в будущее, разглядывая и предвосхищая возможности в дальнем неясном тумане.

Краткосрочные цели - это задачи, обеспечивающие результат здесь и сейчас. Они необходимы для достижения долгосрочной цели. Но главное условие - краткосрочные цели должны соответствовать тому же направлению долгосрочной цели.

Это, конечно, теория. На практике, задачи ставить умеют все - сделать то и то в такой то срок, результат такой то. А как выйти за рамки задачи?

Попробуем разобраться на примере создания электронного курса. Я выделяю две цели - цель обучающего и цель обучающегося. Цель одного научить, второго научиться. Один учит, второй учится.

Итак краткосрочные цели - научить и научиться (узнать, изучить, рассмотреть и т.п.). И в принципе разница в задаче только в состоянии информации - информация одна, но один передает, другой получает.

Но что является долгосрочной целью? Вот здесь и начинаются трудности! Цель лежит гораздо дальше курса. Обычно, руководители, когда хотят обучить сотрудников говорят: "Я хочу, чтобы сотрудник знал инструкции, умел заводить форму в программе, умел выполнять то и то, знал такие-то регламенты и т.п.", но это разве говорит, о том, какую цель должен достичь сотрудник?

Проверяется это очень просто - обычный детский вопрос - "ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ нужно знать, уметь, делать?". Задается до тех пор, пока не достигаем "дна" и не узнаем конечную цель, маячующую в тумане далеко впереди.

При этом цель эта оказывается нужна и руководителю, и сотруднику. Парадокс? Нет - это пункт назначения, куда двигается общий корабль организации (или отдела, или просто человека, если он задает вопрос сам себе), где находятся и капитан, и рулевой и кок с матросами - всем им надо в один пункт назначения, не смотря на кажущиеся различия в выполнении краткосрочных целей (задач).

Пример абсолютно абстрактный, но на мой взгляд показательный. Вашему подразделению нужно испечь торт. Обычный торт. Ваши сотрудники - не знают, как это делать. Вы принимаетесь учить - рассказываете, что такое мука, сахар, яйца, вода и т.п. - подробно рассказываете, из чего они состоят, какие бывают, как выглядят (даете инструкции), при этом вы их не знакомите с конечной целью (Испечь вкусный красивый торт, чтобы все вас похвалили, а вы получили новых клиентов, что позволит вам получить хорошую зарплату и осуществить свои личные мечты) - вы считаете, что это знать им необязательно - вы ставите цель - Испечь торт, но как смешать ингредиенты тоже не говорите - зачем? - вы восклицаете! Этого они не должны знать, это знаю я - начальник. И теперь смогут они испечь торт, зная его составные не зная процесса? Сомневаюсь...

Я и моя команда разработчиков каждый раз с этим сталкиваемся при работе с авторами курсов. На целеполагание уходит большая часть времени подготовки учебного материала. К сожалению, важность постановки цели многие недооценивают - крепят ее к уже набранному материалу, как значок на футболку... в Итоге курс становится бесполезным, никуда не ведущим - место его на помойке, не смотря на затраченные силы, время, бюджет и новомодные дорогие технологии. А жаль...

С другой стороны, таких впередсмотрящих людей не так много и наверное, можно порадоваться, что у тебя есть в команде такие люди. Ведь они и есть конкурентное преимущество для Компании - они выстраивают верный маршрут к поставленной цели, сверяясь по вершкам краткосрочных целей (задач).

А что вы думаете по этому поводу? Напишите ниже. Я буду рада любой обратной связи.

С уважением,
Денисова Елена,
twitter: @EDDenisova
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004487832154