вторник, 11 февраля 2014 г.

Об играх и об увлечении геймификацией. Размышления.

С недавнего времени (примерно с год) тема игр стала настолько популярной, что все, кто хотел бы обучать кого-либо, от детей до стариков, используют термин "геймификация". 
Конечно, играть любят все. И не верьте, если вам скажут, что взрослые люди играть не должны. Даже если взрослый скажет, что не любит игр - это неправда, втайне все играют. Да и потом, что такое жизнь? Игра! Так говорили классики.
Также многих давно волнует вопрос мотивации на обучение - "как привлечь людей к учебе и самообразованию".  Игра предлагается, как инструмент мотивации. Логично. Это гораздо интересней, захватывающе и легче - вроде, логично.
НО! не стоит забывать, что игра - всего лишь, инструмент, а не сама мотивация. Сама по себе игра не является пусковым механизмом к обучению. Почему? Попробую объяснить.
Дело в том, что игра - очень древнее занятие, и видов игры за время ее существования появилось великое множество. Практически, у каждого человека есть свое предпочтение в играх. Кто-то любит за чашкой кофе или чего покрепче, или с сигарой в зубах, играть неспешно в шахматы, а кто-то побегать в футбол или играть в "казаки-разбойников", чтобы не сидеть на одном месте.
Соответственно, чтобы использовать ту или иную игровую ситуацию в обучении, нужно понимать, что выбрать. Вот этот факт, как раз, мое твердое убеждение, заслуживает пристального изучения - как выбрать конкретной целевой аудитории корректный вид игры.
Пока, к сожалению, игру используют ради игры - что больше "развлекает" разработчиков и дизайнеров, чем самих пользователей и обучаемых.
Единственный правильный принцип выбора игры опять же находится в области индивидуализации и результата коучинговых сессий.
С уважением,
Денисова Елена