воскресенье, 2 декабря 2012 г.

О значении визуализации в бизнесе и обучении.

Наконец-то нашла время на изучение новой книги - Slide:ology Нэнси Дуарте!

В электронном обучении прежде всего используют правила составления презентаций, за одним-парой исключений, где текст является таким же объектом визуализации. Ведь презентация - прежде всего инструмент выступающего, и текст там должен быть минимальный. Но зато использование диз

айна, акцентирования объектов, цветовая гамма, сюжетная линия (логическая цепочка) - все тоже самое.

Действительно, чтобы создать интересный курс, необходимо хорошо знать и принципы подготовки презентаций. Главное, знать как подать идею, в какую оболочку ее облечь, чтобы заинтересовать, завлечь, приковать к монитору.

Идеи подсматриваем повсюду - начиная с тренингов, заканчивая повседневной жизнью и интересными эпизодами в качестве примеров. Очень многое, как не парадоксально, подсмотрено у детей. Как бы мы не старались быть взрослыми, но психология любого человека берёт истоки в детстве. И многие приемы психологического воздействия работают как на детей, так и на взрослых.

Часто даже авторы курсов потом спрашивают:
-Откуда вы взяли это? мы этого не рассказывали.
-Убрать?
-Нет, что вы! Скажите источник! Очень интересно и полезно.

Это побочный эффект подбора материала для презентации, потом и курса.

Основой же хорошей презентации является далеко не навык виртуоза работы в PowerPoint, а этап подготовки и вынашивания идеи. Далее выбор ее отображения, в зависимости от публики, интересов, потребностей.

Искусство презентации - представить любую мысль, любую абстракцию объемно и визуально. Это не означает, что объемная геометрическая фигура или график. Просто нужно подобрать такой пример, такую смысловую иллюстрацию, что при прочтении (или прослушивании, в случае презентации с презентатором), сразу нарисовалась в воображении четкая красочная картинка, а люди закивали головами и продолжили мысль уже самостоятельно.

Сюда же хорошо бы добавить правила аргументации: Тезис-аргумент-поддержка.

Сравнительно недавно у меня вышел спор, а том, что методы построения презентации в основе своей идентичны и для электронных курсов. Меня пытались убедить, что хорошо в курсе, плохо в презентации в смысле построения логики высказываний - мол, что хорошо в электронном курсе, в презентации неприменимо.

Я же считаю, что и грамотно построенная и продуманная презентация и хорошо проработанный методически курс (ну, конечно, и качественно собранный) являются мощнейшими инструментами влияния на людей - в любой сфере, где есть коммуникации - не важно, в бизнесе это или в обучении.

Напишите ваше мнение ниже. Буду рада любой обратной связи.

С уважением,
Денисова Елена
twitter: @EDDenisova
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004487832154