понедельник, 3 декабря 2012 г.

Коммуникации подобно игре

"Шалтай-болтай сидел на стене,
Шалтай-болтай свалился во сне.
Вся королевская конница, 
Вся королевская рать,
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Не может Шалтая-болтая собрать..."
Л.Кэрролл

Сколько раз я наблюдаю такую картину в компаниях и организациях. И как трудно, оказывается, быть в роли интегратора - вспомнилось сегодня после удачно проведенной встречи.

Еще раз убеждаюсь, что на эффективность результата играет роль не технологии, не ПО, не финансы даже, а правильно выстроенные коммуникации - сверху вниз или наоборот, по горизонтали, а то и вовсе по диагонали. Главное собрать в нужное время нужных людей и выстроить верную логику (последовательность шагов) в принятии решения. При этом вы, скорее всего, окажетесь не тем лицом, кто принимает решение.

Это напоминает игру - шахматы, например, когда просчитываешь каждый шаг на несколько ходов вперед - разница только в том, что фигуры живые люди со своими амбициями, мыслями, устремлениями, страхами и обязательствами. Кроме комбинаций нужно учесть каждый характер, каждое предпочтение ведения переговоров, нужно учесть место и время встречи, где действующие лица встретятся - в каком порядке будут выходить на сцену, какая обстановка при этом будет - важна каждая мелочь! И как важно подчас терпеливо ждать подходящего момента, и как трудно не пропустить его.

Сколько раз у тебя появляется ощущение шалтая-болтая, что все погибло и партия сыграна, и нет такого клея, чтобы всё восстановить, как было. Потом отходишь на пару шагов назад, видишь картину целиком и понимаешь, что еще не проиграл - нужно только подождать и хорошенько продумать, как выиграть - шаг за шагом. Всего то нужно заглянуть в будущее, спроецировать результат, обозреть систему сверху, выйти из круга обыденности.. и увидишь выход из лабиринта - как все, оказывается просто.

Или наоборот сломать мозг, смять созданное и начать сначала - упасть и снова подняться, учесть ошибки, которые нужно было сделать, чтобы понять главное.

Итак, таймаут, обсуждение тактики с игроками, расставление игроков на площадке, распределение ролей - кто, что, и главное, когда вступает в игру - кто прикрывает, кто принимает удар, кто ставит защиту, а кто и нападает... Наша подача, мяч не отдаем, разыгрываем комбинацию на своей стороне, пробиваем защиту противника и... мощным ударом заканчиваем партию! Как важно не сдаваться, втягивать в игру коммуникаций не только союзников, но и противников - все должны быть в игре!

Выигрывает тот, кто ясно видит цель, может растянуть сеть коммуникаций и может собрать нужных людей в нужном месте в нужное время для принятия нужного решения.

Мозг взрывается снопом искр... опустошение... но зато какой результат! Отдохнули, полюбовались на результат рук своих и других и снова в бой... в новую игру!

Напишите свой отзыв!

Для получения обновлений подпишитесь на блог ниже.

С уважением,
Денисова Елена
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004487832154
twitter: @EDDenisova
eloka@yandex.ru