вторник, 9 августа 2016 г.

Инсайт: Аналог IT-системы или высокотехнологичного продукта - то же самое, только дешевле?

Меня, как и любого эксперта в своей области, периодически просят дать обратную связь по тем системам или продуктам, с чем работала или имела дело - неважно по работе это, или это некий продукт личного пользования. У нас у всех рано или поздно запрашивают рекомендации по тому или иному продукту или услуге. Все, что мною написано ниже ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции - это всего лишь мои личные субъективные наблюдения и выводы. Возможно, они покажутся чересчур критичными или прямолинейными, но это мои мысли.

Итак.

Когда я сталкиваюсь с необходимостью выбирать между разными системами или "сложными" продуктами, я всегда задаюсь вопросом, на сколько долго я планирую использовать систему или продукт. Если это разовая акция и, я знаю, что поюзаю и забуду (что крайне редко бывает), то нет смысла покупать что-то дорогое и (прости господи... качественное). Если же я делаю осознанный выбор, то всегда делаю выбор в пользу оригинала. Почему? 

Причина в долгосрочном развитии. Успешные организации в области высоких технологий заинтересованы в долгосрочном развитии своих продуктов, что отражено в самой стратегии. Те, кто копирует и создает аналоги берут только то, что видно на поверхности, не понимая оригинальной сути. Поэтому, если не начать создавать свой продукт, в итоге отличающийся и развивающийся отдельно, а только заниматься копированием, то потребитель в итоге рискует оказаться владельцем "ущербной" покупки, так как при каждом обновлении требуется не актуализация, а еще одна поверхностная копия. Кроме того, обычно, те, кто копирует заинтересованы больше в продажах за счет более дешевых аналогов, чем в развитии имеющихся продуктов.

Если говорить про системы IT по моим личным наблюдениям и работе с аналогами, а не оригиналами, сталкиваешься с проблемами именно обновления системы - если оригинальная система относительно, если не безболезненно, то хотя бы предсказуемо и в определенные фиксированные сроки, обновляется и спокойно вписывается в плановые технические работы, невидные пользователю, то с аналогами - это вечная история "снова здорово" или "не ждали, а у нас пожар", когда нет оригинальной структуры, заложенной разработчиками изначально, все разваливается при любой попытке что-то поменять или изменить... Да, конечно, сама система может быть несовершенной (ну, а какая система есть совершенство?), но по крайней мере разработчики знают, что развивать и как развивать, в отличие от "копировальщиков", которые просто ждут новую модификацию, чтобы скопировать опять же по верхам...

Тоже самое и с продуктами. Если разработчики всегда работают с изначальным запросом и обратной связью и работают под потребителя, развивают и улучшают продукт, то аналоги всегда уступают оригиналу. В оригинальных продуктах функции разрабатываются с точки зрения какой-то логики, в отличие от аналогов, которые копируются по внешним признакам. Кроме того, не факт, что аналоги будут в последствии поддерживать и развивать.

Отсюда и вывод: если думаешь о долгосрочной перспективе, лучше работать с оригинальными системами и продуктами. Если это вопрос "на один раз", то можно воспользоваться и аналогом... В противном случае, кажущаяся выгода здесь и сейчас может оказаться тратой на порядок выше со всеми вытекающими проблемами в долгосрочной перспективе.

"Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи" - так говаривал в свою бытность барон Ротшильд.

С уважением,
Денисова Елена