пятница, 15 марта 2013 г.

О методе мотивации. Кнут или пряник?



В одном из откликов к сообщению в блоге, посвященному теме мотивации мне подсказали мысль для размышления. Нужно ли использовать сильные эмоции в электронном курсе? 

Сильные эмоции могут быть либо позитивными, либо наоборот - негативными. Вот сейчас как раз прочитала про позитивное обучение детей в Европе. А на днях, наоборот узнала мнение, что, чтобы человек уж точно запомнил, нужно ему последствия невыполнения действий показать, да по-реалистичней, чтобы уж точно напугать, так напугать. И пугать лучше не словами, а реальными фото.

Интересно, а какую позицию вы занимаете?

Я стараюсь от негатива избавиться. Страх - плохой советчик. Страх притягивает внимание - это факт. Но что такое чувство страха? Я думаю - это чувство беспомощности, паники, страха сделать что-то не так.

При этом, давно доказано, что установки начинающиеся с "не" только усугубляют ситуацию подсознательным программированием. Даже если вы знаете, чем грозит ошибка, вы повторяете как заклинание: "Только бы не ошибиться! Только бы не сделать то-то! Только бы не сделать то-то!" и тем самым парализуете свой мозг на правильные действия, т.к. мозг не может одновременно обрабатывать кардинально разную информацию и делает то, чего вы боялись, и "диктовали" сами себе.

Обучить - не значит "сказать" или "предупредить". Необходимо показать как надо и рассказать, что это даст для обучаемого, как ему это поможет. Да, чтобы привлечь к проблеме, иногда нужно использовать сильные эмоции, но главное - не переборщить, а еще лучше заменить другими методами.

Я видела один курс, где на каждом шагу пугали лишением премии и уменьшением заработной платы - мол, это самый сильный мотиватор для сотрудника. Так после изучения такого курса хотелось тут же забрать свою трудовую книжку! А курс то был всего лишь по взаимодействию между подразделениями! Эмоции, безусловно, сильные, но так ли они полезны оказались на самом деле? 

Негативные эмоции чаще всего являются самым сильным демотиватором и получается "хотели как лучше, а получилось все наоборот". Курс с мотивацией - тонкий психологический инструмент, и настраивать его нужно с умом.

С уважением,
Денисова Елена,
@EDDenisova
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004487832154