воскресенье, 5 февраля 2017 г.

#УправлениеЗнаниями Ошибки и "грабли", как обязательный элемент получения опыта и знаний

Я уже затрагивала тему ошибок и возможности ошибаться в процессе обучения (Позвольте обучаемым ошибаться...) и умении прогнозировать на основе имеющегося опыта - чем шире, тем больше можно предугадать и точнее.

Если мы берем процесс обучения, то траектория получаемого опыта понятна: обучаем мы тому, что уже известно и отработано другими - есть определенные вехи с "ловушками" и граблями - вопрос только в их отработке и проживании обучаемыми.

Но как быть, если мы говорим о будущем? о том, что по большому счету еще не прожито никем? Я говорю о прогнозируемых рисках и событиях.

Знания - это далеко не всегда формализованный и отработанный опыт, иногда это - видение и четкое понимание вероятностей возникновения тех или иных ситуаций.

Но мы знаем, что знание не так то легко взять, принять, перенять на себя. Знание дается только через переживание собственного опыта.

Раньше я переживала, что-то пыталась доказать, предупредить, подстелить соломку тем, у кого на основе собственного опыта и знаний видела четкие препятствия (например, за год до возможного наступления или срабатывания условий) - рисовала четкие алгоритмы, объясняла природу, пыталась дать инструменты и инструкции по предотвращению.. В итоге, конечно, встречала непонимание, иронию, а то и страх - мол, чего это она лезет.

А потом поняла, что люди, к сожалению, учатся и получают знания только через свой опыт! Единственное, что можно сделать, в случае, если люди эти дороги и близки, оказываться рядом и поддерживать их именно в этот момент, в момент наступления с возможным набором инструментов.

Люди ошибаются и принимают знания, только если опыт прожит самостоятельно!

С тех пор я спокойно смотрю на чужие промахи, понимая, что и я где-то проявляю упорство и упрямство, желая испытать на себе чужие ошибки. Единственное, чтобы снять с себя ответственность за чужую судьбу, могу, если спросят, высказать свое видение и мнение - но только, если спросят.

Влезаю только в том случае, если "камень может прилететь в мой огород" - это уже мои собственные грабельки.

Может быть, это звучит цинично, но люди должны учиться сами! Рано или поздно опыт придет, а знания воспринимаются только через собственный опыт.

Бесполезно твердить человеку "обожжешься!", если он никогда не обжигался.

С уважением,
Денисова Елена
Присоединяйтесь ко мне в Facebook на странице Денисовой Елены