среда, 8 июня 2016 г.

По следам участия в конференции "Всероссийский Практический Форум «HR стратегия в оценке и обучении персонала» 2016". Основные выводы

2-3 июня 2016 по следам прошлого года пригласили поучаствовать и в этом - на Всероссийском Практическом Форуме «HR стратегия в оценке и обучении персонала» 2016. Для меня это всегда значимое событие - известные спикеры, живые и практичные кейсы лидеров в своих отраслях, интересные собеседники - конечно, новые контакты, лица, и... зарождение новых проектов.

В этом году задавали тон разговоры об тенденциях относительно сближения HR-функций - комплексного и системного подхода в области развития персонала, где акцент в развитии переносится с качества инструментов и контента обучения на оценку результатов.. даже не обучения, а общих развивающих процессов и мероприятий.

Главным движущим принципом системы HR становится целеполагание и обеспечение стратегических задач бизнеса через развитие персонала.

Основные выводы:
Этап обособленного существования отдельных функций HR в "основных" игроках рынка завершается - теперь не сравнивают достоинства или недостатки разного вида обучения - очного или дистанционного, электронного или смешанного - все зависит от поставленной задачи бизнеса.

По сути, приходим к тому, что "не обучаем" а решаем проблемы и задачи с помощью инструментов HR, в том числе обучения. Любое новое внедрение происходит через обучение, так как внедрение - это всегда изменения в работе людей, а поведение людей меняется только через обучение.

Таким образом, и оценка качества обучения происходит ни в области оценивания содержимого обучения или используемого инструментария, а конечного результата, на который и было направлено решение через обучение. Другими словами, не важно, как мы учим, если это позволяет достичь плановых результатов! В каких-то случаях нужно, действительно, дорогостоящее и уникальное обучение, в других - достаточно памятки форматом А4.

В целом, конференция прошла на позитивной волне, мы сильно выросли за последние 5-6 лет, хотя профессионалов в своей сфере до сих пор немного - лица все знакомые :). Возможно, на ускорение развития HR сферы сыграл общий кризис в стране... Может, в этом и есть положительная сторона? Мы научились экономить и извлекать максимум пользы в условиях нестабильной ситуации и множества неизвестных с постоянным сокращением ресурсов, мы вынуждены оптимизировать все для достижения поставленных целей, амбициозность которых никто не снимал.

С уважением,
Денисова Елена,