суббота, 23 апреля 2016 г.

Личностный рост: о книгах, чтении, Интернете, информации - мысли вслух

Знаете, как это бывает... 

Когда в нашем мире появляется что-то новое, неизведанное и неисследованное, то обязательно появляются как сторонники, так и ярые противники новинки. Большинство, конечно, нейтральные. И начинается - кто кого перетянет на "темную" или "светлую" сторону - противники или сторонники.

В старину, правда, кардинально новые вещи появлялись редко и это было целое событие, иногда одно на поколение.. И бывали на этой почве и войны. Кого-то сжигали на костре, распинали и прочее.. Тем не менее прогресс двигался, не смотря на регулярные попытки его остановить.

В наше же время новое происходит постоянно, чуть ли не каждый день. Наверное, наши далекие потомки назовут его Веком Информации... кто знает. И вот, как и в древние времена, есть сторонники прогресса, люди быстро двигающиеся и умеющие быстро изменяться и подстраиваться под изменения, а кто-то "придумывает" очередную "пугалку" в попытках остановить прогресс. Раньше вредно было читать (да-да! это было даже страшным грехом и каралось церковью, если только книга не библия): глаза испортишь, ум за разум зайдет и многие всякие неприятности и трудности в жизни. Теперь - нам говорят, что читать электронные книги вредно, так как читать приходится больше - информации то больше, а листать в электронном виде проще.. Вредно, если в электронном виде люди придумали механизмы для упрощения процесса чтения (ну, конечно, если читать, то исключительно по старинке с лучинкой на столе - так полезней и запоминается лучше!). Вредно ежедневно перерабатывать несколько источников информации. Вредно читать (а не смотреть TV) новости в новостной ленте в Интернете, подстроенной под тебя, без рекламы.

Сами социальные сети - вредность страшная! Это сколько же времени вы тратите на общение! Вот, то ли дело раньше! Отправил письмо на пару страниц другу или родственнику и ждешь: две недели оно идет до адресата, день-два на ответ, и еще две недели ждешь письма обратно! Целый месяц - зато время на общение не тратишь :). 

Теперь же, какой интерес? Захотел узнать нужную информацию с другого конца Света - зашел в мессенджер, вотцап, в конце-концов написал в электронную почту.. и раз ответ готов (максимум в течение дня! ну, если, конечно, вас не игнорируют специально и не отправили "в бан")! чОрт - это же так вредно! Сразу вовремя получать искомое. Раньше как было: надо просидеть полдня в картотеке библиотеки, чтобы по "ключевым словам" на карточках догадаться, какая книга тебе нужна, потом отстоять очередь с выписанными номерами карточек в очередь в читальный зал, а потом, когда дойдет твоя очередь, окажется, что большей части книг уже нет.. или занята.. и тебе снова надо идти в картотеку, а время работы читального зала строго ограничено режимом работы - до 19.00! Круто, правда? Вот, это не вредно! 

То ли дело, залезть в Интернет, с помощью поисковика найти все, что нужно, скопировать и распечатать! чОрт - вы снова в Интернете? тратите свое время?! а ну марш в библиотеку! хоть ноги разомнете, намнете и т.д. 

Что?! Гулять, дышать, сидеть на лавочке и изучать конспекты из Интернета, кормя голубей?! Вы, что! У вас же мозг усохнет постоянно быть в сети! Марш! в библиотеку и точка... да, и письма писать и бегом на почту (поддержи отечественное производство, пока почта совсем не зачахла!).

Знаете, что я думаю по этому поводу. Все хорошо в меру. И книги, и Интернет. С чем я могу сравнить постоянный поток информации сейчас? С рекой.

Река - это потоки информации. И здесь вам право решать- либо говорить, что "река" - это плохо, в ней можно утонуть. А можно черпать из нее воду, очищая от мусора, и плыть туда, куда вам надо - главное, уметь плавать и использовать возможности реки.

Не умеешь - либо не плыви и ограничивай себя безопасным сидением на краю реки жизни, либо - учись плавать и стремись к развитию и выгодам, которые дает река.

С уважением,
Денисова Елена