среда, 16 сентября 2015 г.

Личностный рост: Роль обратной связи в жизни и работе.

У каждого человека наверное иногда бывают моменты переосмысления своей жизни или деятельности, когда возникают сомнения на счет адекватности собственных решений и поступков: а вдруг ты оцениваешь себя совсем не так, как окружающие, и ненароком задеваешь чьи то интересы или чувства...

В эти моменты важно получить грамотную обратную связь.

Если говорить про наши места работы, то обратную связь нужно получать от тех, с кем взаимодействуешь, тех, кто является для тебя клиентом или заказчиком, тех, кто работает с тобой бок о бок.

Но в первую очередь, конечно, важно получать регулярно обратную связь от непосредственного руководителя (руководителей), вне зависимости от собственного управленческого уровня или уровня развития. А то получается, что вроде все и хорошо, а через несколько лет узнаешь, что все совсем не так.

Обратная связь руководителя - это необходимые ориентиры, на что следует обратить внимание - что делается верно и по плану, а что нет.

Конечно, руководитель может ошибаться, но обратная связь и предполагает активный диалог (между прочим, давно разработаны даже правила проведения обратной связи), когда анализируется не только деятельность подчиненного, но и взаимодействие руководителя с подчиненным.

Сложнее всего тем, кто является "пионером" и занимается инновациями, и руководитель подчас даже не понимает, чем занимается его сотрудник.

Одной из важнейших проблем работы с талантами, как раз и является отсутствие адекватной обратной связи: мало того, что его деятельность остается неоцененной, да еще и руководитель не понимает ее ценности. Плюс, есть страх, что сотрудник посягнет на его место или что-то сделает неконтролируемое и непонятное.

Часто бывает так, что таланты уходят, а их результаты работы становятся понятными только после их ухода из организации. А самим талантам никто так и не скажет, сколько они сделали для родных компаний - только осадок осознания "что слишком умный, слишком правильный, слишком преквалифицированный и, может, совсем неумный, а только возомнивший о себе слишком много?"

Всегда Ваша,
Денисова Елена,