среда, 19 июня 2013 г.

Конец проекта. Система построена. И что дальше?

Бежит дорога все вперед,
Куда она зовет?
Какой готовит поворот?
Какой узор совьет?
Вперед по тысяче дорог
Теперь другим шагать,
А мне б - свернуть на огонек 
Да чуточку поспать.
Бильбо (Властелин колец, Дж.Р.Р.Толкин)


Знаете, что самое сложное, когда система уже выстроена, и процесс запущен? Когда часовой механизм собран, все колесики идеально подогнаны и нужно только запустить их ход?

Начать все сначала! Выдохнуть, откинуться назад, окинуть взглядом результат вашей работы, плод ваших забот, тревог и напряжения в последние годы и... что дальше? У меня в эти моменты наступают моменты апатии, когда ничего не хочется, просто созерцание и "ничего-неделание". При этом в голове роятся мысли, неоформившиеся, какие-то обрывки, то и дело, уклоняющиеся от фокусированного взгляда. И из этого состояния выбраться ой как непросто. Вам это знакомо?

На самом деле, рой, только на первый взгляд хаотичен, кажется внутри все двигаются беспорядочно. Но если долго наблюдать, то можно уловить некую системность, упорядоченность.И тогда у вас выстраивается четкая структура, от которой и нужно отталкиваться. Наверное, именно, так из хаоса и зародился порядок, т.е. жизнь (мысли на грани метафизики и философии :).)

Способов борьбы с апатией я знаю несколько. Все их можно объединить в три группы:

Первый - повторить стартап, но с другими входными данными. Это тоже развитие, вширь. По проторенной дорожке, выработанному алгоритму, но с новыми ощущениями и участниками процесса. Почему бы нет? Многие так спасаются от рутины и находят в этом удовольствие. К тому же это самый доступный и логичный выход из положения.

Второй - расслабиться и продолжать ничего не делать, пожиная плоды по инерции (есть такой закон физики). Знаю людей, кому это вполне удается, тем более если это дело жизни.

Третий же вариант, на мой взгляд, самый трудный (для принятия решения) - раздвигать рамки выстроенной системы, развивая ее вглубь. 

Мне представляется этот процесс визуально в виде спирали. Где каждый виток - это новая система - вернее ее уровень. Когда виток закончен, система запущена, но нужно понимать, что это не все, есть и другие возможности, которые открываются только после запуска предыдущего уровня. И чтобы перейти к усложнению (оптимизации или развитию) необходим "переходный скачок", для этого нужно:
  • обнулить результат - он уже есть, не нужно его трогать - пусть работает
  • определить дальнейшую цель движения и...
  • начать сначала, но уже на другом уровне развития системы.
А значит, пора браться за карандаш и выстраивать новую стратегию!

С уважением,
Денисова Елена