вторник, 18 июня 2013 г.

Отчет по посещению саммита разработчиков elearning - Four Elements 2013 в Москве.

Наконец то нашлось время для того, чтобы привести в порядок, структурировать и зафиксировать в блоге впечатления о посещении одной из немногих (и потому важных) конференций, посвященных elearning - Four Element's 2013 (саммит разработчиков), организатором которой является компания "Живое обучение" (CEO Тихомирова Елена).

В последние годы наши профессиональные встречи стали какие-то однообразные и предсказуемые - "одни и те же участники-выступающие, одни и те же вопросы обсуждения", грустно как-то. Смысл для специалистов один - встретиться, увидеть коллег "по цеху", обменяться приветствиями и "показаться". Все остальное - не важно, так как давно известно и неактуально. Пожалуй, конференции могут быть интересны новичкам, организациям, которые только в начале пути - здесь озвучивают давно проторенные пути - как начать, с чего начать, какие инструменты лучше купить. Все похоже на вялое соперничество между технологиями конкурентов-провайдеров, что на самом деле мало чем отличается друг от друга: технологии одни - исполнение разное.

Поэтому посетить саммит решила спонтанно - понравилась программа выступлений. Действительно, интересные темы! И далеко не только для новичков! Цена приемлемая (даже более того). Но оставалось сомнение до начала саммита - как часто бывает, что под интригующим названием пустое (ну совсем пустое) выступление! Вам такое наверняка знакомо.

И вот, приехала! Да, с организацией у организаторов (прошу прощения за тавтологию) не все хорошо, есть к чему стремится - карта проезда не соответствует действительности - хорошо, что был запас времени, и дождь все-таки не помешал поплутать - описание дороги оказалось правдивее приложенной карты, надеюсь, эта ошибка в дальнейшем будет исправлена.

Мои впечатления в целом:

Большая часть докладов была интересной и инновационной для конференции e-learning. Что сильно бросается в глаза, что многие наконец-то пришли к выводу, что технологии в нашем деле не главное! Главное - люди и методология. Что нужно понимать, для кого работаем, с какой целью и только после этого - как! Правда, видно, что озарение пришло, но полного осознания еще нет. Но радует, что после стольких лет восхваления инструментов, приходим к способам их использования. Что мотивация обучаемых заключается в концепции "Что нужно обучаемым?", а не в привычном "Как замотивировать зиучить то, что сделано?".

Пожалуй, это главный позитивный вывод, который я сделала для себя. Еще, конечно, встретила множество знакомых, пообщалась. Но и завела новые знакомства! А значит, два дня потрачены не зря, вдали от рабочего места и рабочих задач ;).

Теперь буду ждать и продолжения :).

Данный пост - всего лишь мое субъективное мнение и является отчетом моего посещения.

Если кто тоже был на этом мероприятии, буду рада услышать и ваши впечатления - ведь каждый составляет свое субъективное мнение.

С уважением,
Денисова Елена
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004487832154