воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Забудьте экспертную позицию и начните все сначала!

Сегодня хочу поговорить о создателях электронных курсов. Какую роль лучше выбрать при написании курса?

Перед каждым методистом и разработчиком электронного курса встают следующие вопросы: что из контента автора включить, что оставить, что добавить? Какую структуру курса построить? Какой стиль изложения выбрать? И так далее и тому подобное.

Но прежде всего, чтобы сделать качественный и работающий курс, необходимо разобраться с содержанием курса, а именно спецификой. Нужно хорошо понимать предмет курса, что рассказывать, кому рассказывать и как - так, чтобы конечным результатом было положительные изменения в деятельности обучаемых. Фактически, нужно изучить информацию до уровня эксперта, чтобы научить других.

Быть экспертом - это главное условие! Но, в этом кроется самая большая ловушка! Как только вы встаете в экспертную позицию, так тут же перестаете чувствовать себя "новичком", и многое становится "простым и легким", а значит и лишним для объяснения в курсе. 

Вспомните, как часто преподаватели в ВУЗах использовали следующие фразы: "Это просто! Это элементарно! Здесь останавливаться не будем, так как это тривиально, идем дальше." "Интересно, кому тут просто и легко?!" - думали вы, будучи студентами. Я заметила, что как только ты разберешься в чужой специфике (так, чтобы тебе было все понятно), то все кажется простым. Но это обманчивый вывод! Всегда кажется простым то, что хорошо известно! В итоге, будучи на экспертной позиции, разработчики упускают из виду важные детали, без понимания которых невозможно разобраться со всем остальным. И если даже говорят, что "они это знают", не слишком верьте! У всех у нас разный уровень подготовки и знаний, и нет гарантии, что у всех одни и те же пробелы. Лучше дать немного больше (люди просто перелистают), чем недодать (взять информацию будет негде, или потребует значительных усилий, например ресурсы руководителя, который хотел бы наоборот, чтобы его не "дергали по пустякам новички").

Поэтому в работе разработчика важно с одной стороны быть экспертом в контенте, но и оставаться новичком. В позиции новичка разработчик сможет понять новых сотрудников, как им объяснить доступно (не приметивно, а именно доступно) и не упустить важные детали. Это не так то просто, знать как эксперт, но оставаться на стороне новичка.

Напишите свое мнение ниже.

Спасибо.

С уважением,
Денисова Елена.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004487832154
@EDDenisova