вторник, 18 августа 2015 г.

28 – 31 июля 2015 состоялась юбилейная международная eLearning школа в Беларуси!

Наконец-то у меня появилась возможность оглянуться назад, вспомнить эти продуктивные дни и написать небольшой пост на эту тему!

Эта школа для меня лично стала особенной. Мне дали возможность попробовать себя в новой роли ведущего мастер-класса! Это было очень ответственно и волнительно. Поэтому к выбору темы мастер-класса и подготовке я пошла очень серьезно почти за год до школы.

До этого опыта проведения тренингов у меня не было (за исключением внутреннего обучения своей команды). Конечно, в одиночку самостоятельно разработать мастер-класс я бы не смогла (по крайней мере, разработать и не наступить на все «соответствующие» грабильки с набиванием всех возможных шишек), а выступление на eLearning школе 2015 – слишком серьезная и ответственная задача, чтобы легкомысленно к этому относиться: столько звезд, гуру и профессионалов elearning в тесном взаимодействии! Ошибиться нельзя!




Мне повезло! У меня есть отличный профессиональный наставник – Кувакина Антонина, профи бизнес-тренинг, отличный руководитель, обаятельная и просто сногсшибательная красавица! Без ее помощи, наставления, обучения, конструктивной и деликатной критики я бы точно не справилась! Спасибо ей за профессиональную подготовку. Надеюсь, обратная связь, полученная мною заслуживает ее похвалы как сенсея ученику!







А теперь по порядку!

По организации – все было на высшем уровне! «Встретили, приветили, накормили, спать уложили.» Отличное расположение, комфортабельные номера, чистейшая природа – есть где погулять между мастер-классами, спуститься к озеру, покататься на тарзанке, поесть шашлыки (а они были в первый же вечер! Вкуснейшие и нежнейшие!), пообщаться с единомышленниками почти как в тесном семейном кругу, где все свои.














Школа eLearning 2015 стала высоким концентратом практики eLearning – каждый мастер-класс бил точно в цель (про свой я скромно умолчу – пусть говорят другие).

В этот раз опытом делились 6 ведущих, включая меня:
1. Мастер-класс Владимира Наумова Инженерия знания в электронном обучении



Как всегда, у Владимира Наумова, гуру eLearning и педдизайна, мастер-класс насыщенный фундаментальный и сугубо практичный. Сегодня как раз просматривала «на свежую голову» презентацию и вспоминалась фирменная интонация Владимира! Презентация ушла «в копилку» отдела дистанционного обучения в раздел Методика «Обязательно к изучению».

2. Мастер-класс Елены Денисовой Как описать бизнес-процессы для автоматизации обучения в организации

Для меня главной оценкой мастер-класса стало то, что во время упражнений участники не только моделировали ситуацию, но и налаживали деловые контакты, кто-то решал реальные задачи из практики. Надеюсь, ушли не с пустыми руками.















3. Мастер-класс Максима Скрябина Визуализация данных в e-learning
Очень важная тема по визуализации цифровых данных простыми словами. Теперь я знаю, как лучше преподнести важную информацию для руководства! Спасибо Максиму за мастер-класс и полезный опыт – тоже в нашу «копилку».















4. Мастер-класс Юрия Майского Хорошо скажу!
Это было что-то феерическое! Я, конечно, догадывалась, что курсы актерского мастерства – полезная вещь, но чтобы настолько… Более того, это доступно простым «смертным» - нужно только слушать опытных ораторов, таких как Юрий Майский и регулярно заниматься своим голосом и дыханием. Всем рекомендую.















5. Мастер-класс Елены Локтевой Активная оценка в e-learning и (Не)удобные электронные курсы
Конечно, само существование такой уникальной площадки eLearning обязано стараниям и ежегодным приготовлениям Елены Локтевой. Наблюдала за всеми приготовлениями и переживаниями, что остается «за кулисами» - внешне никаких тревог не видно (так и должно быть: это явный признак профессионализма!). Елена еще успевает и мастер-классы подготовить и блистательно их провести.

Вот и в этот раз на свет родились два замечательных мастер-класса по оценке в eLearning – нет-нет, это не контрольные тесты после курса! Это целая философия и миссия! Высший пилотаж elearning, когда обучаемый оценивает сам себя!

Мастер-класс же по (не) удобству электронных курсов – это систематизированная и концентрированная инструкция (если так можно выразиться) по тому, как сделать курс юзабилитным как в техническом смысле, так и методическом – все должно быть удобно для обучения! Смотрите и учитесь!

















6. Мастер-класс Константина Бугайчука Сундук креатива
У Константина не просто так назывался мастер-класс «Сундук креатива»! Это действительно кладезь интересных и полезных идей! Я теперь знаю, что такое дробл и как в него «играть». А также, как использовать графики для визуализации фраз, таких как, например «степень куевости зависит от высоты температуры» - поговорка «Куй железо, пока горячо».



Кроме мастер-классов на школе были представлены прекрасные результаты проектов участников школы 2015. Честно скажу, что выделить лучший проект для меня было крайне сложно: как можно сравнить несравнимое?

Профессиональный подход, креативное мышление и сложнейшая организация в проекте Марины Трубиной в проекте ФИП Гидромет.

Масштабность и сложность во взаимодействии с заказчиком в условиях «секретности» и повышенных требований безопасности заказчика в проектах Сергея Запорожченко компании ЗАО «НТЦ Системинвест».

И героический (по другому не могу назвать) проект Ольги Завьяловой, которая в одиночку и с совершенно минимальными ресурсами (я бы сказала их отсутствия) продумала и реализовала систему дистанционного обучения для дополнительного образования, где уровень посещения портала с нескольких человек повысился до нескольких сотен за короткий период существования. Двигатели прогресса – вот такие энтузиасты и скромные специалисты, которые просто делают свое дело и не ожидают высоких похвал.


В заключение хочу поблагодарить всех участников юбилейной школы за прекрасно проведенное время, пролетевшее слишком быстро и незаметно, за новые знакомства, за встречу с уже знакомыми и полюбившимися и ставшими родными коллегами и единомышленниками, за новый опыт и за возможность поделиться собственными мыслями и размышлениями, за новый стимул работать и развиваться!  Спасибо!