воскресенье, 17 января 2016 г.

"Система не позволяет!" или влияние объемов на возможность реализации.

Недавно поняла одну вещь.

Настоящий инженер в принципе не знает слово "невозможно" - вспомните пример про 7 красных параллельных линий, которые были бы перпендикулярны друг другу, три из которых зеленые, одна - прозрачная и одна в форме котенка.. В итоге решение (как минимум, одно) было найдено.

И это действительно так. Практически все подается алгоритмизации. И то, что кажется сначала невозможным, оказывается реализуемым, но не стандартным образом. Кроме того, раньше ведь тоже считалось невозможным, как полет человека сначала по воздуху, а потом и в космосе, а также многочасовое плавание под водой и многое что еще. Тем не менее сейчас даже ребенок посмеется, если кто такое скажет. Раньше это считалось магией, сейчас же эта магия реализуема вполне обычным образом.

Тоже самое касается и объемов. Если задача решаема для нескольких, то она осуществима и для групп, во много раз больше изначальной. Вопрос только в том, что если решать задачу "в лоб", то она, действительно, может быть нерешаема, но если ставить вопрос иначе, то вполне себе решаема - важно помнить всегда - что задача достичь результат, а не решать аналогичную задачу только известным способом.

Например, совсем недавно мне говорили о "невозможности" собрать 7 000 человек одновременно по сети - система не позволяет! Ни одна IT система не может собрать одновременно такое количество пользователей, да еще и в разных часовых полюсах... Ну, если вопрос ставить как "предоставить одновременный доступ 7000 пользователей", то, конечно, не позволяет! Но если решать задачу "Собрать людей одновременно для общего он-лайн общения", то она вполне решаема технически - например, вместо 7000 одновременных доступов, обеспечить, скажем 10-20 доступов, которые вели бы к конференц-залам по всей России и выводилось бы на общий большой экран + микрофон и камера для того, кто задает вопросы или ведет конференцию. В итоге - всего лишь 10-20 одновременных доступов, а это уже "система позволяет".

В принципе, когда мне говорят о возможности той или иной задачи, я обычно только говорю "посмотрим" и улыбаюсь :). По крайней мере что-что, но масштабы задачи ну никак не могут повлиять на возможность (невозможность) работы системы, если только сама система в принципе не может обеспечить решение, но тогда его (решение) надо искать в другом месте или с другими инструментами.

С уважением,
Денисова Елена