Как мы обычно учимся?
Обычно, принято считать, что учимся, получая образование - первое, второе.. третье, кто-то и дальше идет...
Учимся, когда нас учат - рассказывают, показывают, задают задания, контролируют и оценивают.. И если заканчиваем, то есть мотивация - что-то получить. Обычно, это диплом или какое-то подтверждение завершения обучения.Так?
И в итоге? Многое ли Вы применяете в своей жизни? в работе? в деятельности?
Немного? А сколько? в %? Только честно - себе неудобно как-то говорить неправду.
И тут же ругаем и ссылаемся на тех, кто учит. Конечно, качество обучения - скользкая тема. Многое зависит от тех, кто предоставляет образовательный продукт или услугу обучения.
Но ведь, получение знаний - это строго процесс двусторонний - тебя учат и ты учишься. Обязательное условие согласие и желание одного - делиться, другого - принимать и применять.
Если один из элементов отсутствует, контакта не будет, цепь не замкнет, электричества не получится.
Но и это обязательное, но вовсе не достаточное условие успешного обучения.
Все дело в том, что эффект от получения новой информации абсолютно точно зависит от ее применимости или реального опыта обучаемого: если начал применять, то знания получены, нет - увы.
Почему так?
Да, потому, что любая информация, приходящая к нам попадает в наш мозг не в чистом виде, а только трансформируясь и накладываясь на уже имеющийся опыт, преломляясь и адаптируясь под наши собственные фильтры потребностей, уникальных ситуаций, нашего восприятия действительности, ценностей и степени доверия к получаемой информации или дающему - множество самых разных факторов, влияющих на наше понимание и принятие, которое, практически, невозможно прогнозировать. Именно поэтому "обученцы" не любят брать на себя ответственность за результат обучения (хотя, если ставится цель "воспроизведение" - "не воспроизведение", то почему бы нет - а будет человек использовать или нет - это уже дело десятое. Если поработать с мотивацией, в принципе, это возможно, но не 100%, как закладывалось авторами и носителями знаний - вот этот результат уж точно никто обещать не может).
К чему я?
Недавно была на очень продуктивном и интересном обучении - сугубо практичном и прагматичном. Уж где-где, но там все было на столько логично и структурно, то казалось, что любой сможет выполнить идентичное! Вопрос только.. в переносе на свою рабочую деятельность!
И даже ведь тренировались на своих примерах - все делалось для того, чтобы в процессе обучения сформировался свой собственный опыт - необходимое условие появления новых знаний.
Ан, нет! Оказывается, проводить аналогии, чтобы переносить полученные знания на свой опыт и воспроизводить их с другими входными данными, но того же порядка и рода, мало кто способен!
И без этого навыка и этапа ЛЮБОЕ обучение бессмысленно!
Не смог трансформировать информацию в свое знание, ни чему не научился!
Как же происходить трансформация информации в знание - только через реальный опыт! Нужно брать и использовать полученное на своей уже практике. Конечно, это уже не будет то, что вы слышали - это ваш опыт, деформированный, но это только ваш опыт и его вы уже можете корректировать.
Почему же большая часть людей не применяет?
Думаю, вопрос в преградах, которые всегда возникают при внедрении изменений - любая система при ее возбуждении или попытках изменить стремиться к стабильности и исходности, гася любые попытки что-то начать. Любое изменение требует волевого решения и систематического выполнения.
А это могут единицы...
А как вы учитесь? Многое ли используете?
С уважением,
Денисова Елена
Комментариев нет:
Отправить комментарий