среда, 24 июня 2015 г.

Автоматизация: верхний уровень бизнес-процесса в схемах – основные принципы

Недавно мне нужно было лаконично и понятно объяснить основные принципы определения верхнего уровня бизнес-процесса под автоматизацию:
  • Что описывает верхний уровень?
  • Как определить верхний уровень процесса?
  • Из каких этапов, действий состоит верхний уровень?
  • Из какого количества этапов, действий состоит верхний уровень?
Четких инструкций не существует. И причина тому вовсе не слабая база исследований в этой области или новизна темы. Тема описания бизнес-процессов, структурирования деятельности организации и управления с точки зрения регламентации вовсе не нова – это целое направление бизнес-аналитики.

В своей деятельности по описанию бизнес-процессов для разработки процессных электронных курсов мы постоянно сталкиваемся с необходимостью структурирования и описания верхних уровней процессов наших заказчиков – руководителей функциональных подразделений: это результат наших установочных встреч. Но как формализовать наш принцип работы?
Почитав литературу по написанию бизнес-процессов (рекомендую книгу «Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление» Владимира Репина, Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва 2013), сформулировала для себя три принципа определения верхнего уровня процесса:
  1. Зона автоматизации должна иметь четкие границы
  2. Описание верхнего уровня должно быть достаточным для понимания всего процесса в целом без детализации
  3. Процесс должен содержать четкую последовательность действий
Уровень бизнес-процесс организации достаточно условен: все зависит от угла зрения и уровня зрения, если так можно выразиться. Если рассматривать бизнес-процесс всей организации, основной процесс ценности, то верхней уровень функции умещается в один «квадратик» с названием самой функции, а операционный уровень, который бы раскрывал бы суть работы функции, оказался бы где-то на третьем-четвертом уровне детализации бизнес-процесса всей организации (а то и глубже). Если цель описания функционального бизнес-процесса под автоматизацию именно этой функции, то имеет смысл этот 3-4 (а то и глубже) уровень и считать верхнем уровнем бизнес-процесса функции. Тогда при выборе такого «верхнего уровня» стоит руководствоваться этими тремя принципами.
Всегда Ваша,
Денисова Елена,

пятница, 19 июня 2015 г.

E-learning: Доверьтесь Мастеру. Или об общении с экспертами.

Еще одна мысль после прочтения саммари "Законы простоты" Джона Маэла: http://www.smartreading.ru/biblioteka/obyazatelnoe_chtenie/the_laws_of_simplicity/. На этот раз по поводу общения с экспертами/заказчиками и авторами наших электронных курсов. Сейчас обсуждают вопросы, как нужно с ними работать: Учить или не учить принципам e-learning? Готовить за них учебные материалы или нет? Возможно, стоит полностью исключить их из процесса - получил хоть какие-то данные, а то и просто тему, этого и достаточно?

Думаю, какого-то однозначного ответа нет - все зависит от ситуации, от человека, с кем приходиться общаться. Но часть ответственности все же лежит на разработчике или методологе e-learning! Каждый должен стремиться быть профессионалом своего дела, а при общении с людьми из других областей, принимать его экспертную позицию, но и оставаться экспертом в своей стихии:

"В японских ресторанах «омакасэ» есть своеобразный аналог меню от шеф-повара. Шеф-повар в течение небольшого разговора на общие темы с клиентом оценивает его возраст, характер, стиль жизни и предлагает ему те блюда, которые, как он считает, должны понравиться посетителю. Если в традиционном европейском меню от шеф-повара ресторан ничем не рискует, ведь блюда все-таки выбрал клиент, то в японском варианте вся ответственность за хорошее настроение клиента лежит исключительно на поваре. Мастеру «омакасэ» помогает не самоуверенность, а то, что он уже заслужил доверие многих своих клиентов и готов дальше бороться за него. В любой другой области мастер тоже может помочь тем, кто пришел к нему за решением, облегчить выбор, но для этого необходимо доверие к Мастеру и отвага Мастера."
Джон Маэда
Законы простоты. Дизайн, Технологии, Бизнес, Жизнь

Этот пример из замечательной книги "Законы простоты" очень хорошо иллюстрирует и нашу работу - работу разработчиков электронных курсов! Если после изучения эксперта/заказчика/автора (выберите и подставьте нужное) и его деятельности вы сможете структурировать его информацию, опыт, впечатления и данные и понять, что же в конечном итоге нужно "предложить", то только тогда сможете продемонстрировать свой уровень профессионализма и подтвердить статус эксперта (или Мастера) своему "клиенту", что вызовет доверие и дальнейшее взаимодействие с человеком обеспечено, так как точка соприкосновения найдена, и человек, доверяя вам, готов будет к сотрудничеству: играть по вашим правилам, не влезая "не в свое дело" - зачем ему беспокоиться, как будет выглядеть тот или иной слайд, когда он доверяет вам как Мастеру?

Всегда Ваша,
Денисова Елена,

вторник, 16 июня 2015 г.

Личностный рост: Делишься опытом - учишься сам.


Самый простой способ самому изучить основы — 
научить им других. 
Джон Маэда Законы простоты. 
Дизайн, Технологии, Бизнес, Жизнь

Давно хотела написать пост о саморазвитии и самообучении! Ни никак не могла найти точку отсчета. Недавно прочитала саммари "Законы простоты" (занесла в свой список желаемых/ обязательных к прочтению в полном варианте) http://www.smartreading.ru/biblioteka/obyazatelnoe_chtenie/the_laws_of_simplicity/

Мысли затолпились в голове, спеша вырваться на волю, толкаясь друг с другом:

1. Чтобы учиться, нужно делиться опытом, знаниями. В противном случае места для новых впечатлений и ноу-хау в голове не останется. Чаще разгружайте ее для нового заполнения.

2. Когда учишься не только на своих ошибках, самоанализе посфактум, но и проговаривая его с одним человеком, другим и т.д., то эффект от обучения в разы лучше. 

Помните известную фразу: "Пока объяснял, сам разобрался!". И это правда, так как постоянное обсуждение опыта, его анализ, проговаривание и повторение помогает формализации часто интуитивного опыта принятия решения.

3. Блог - очень эффективный инструмент не только для размещения информации на просторах интернета, но и для обучения и саморазвития. В блоге учишься излагать мысли, формализовать и структурировать идеи. В блоге вы не только фиксируете знания и впечатления об опыте, но и размышляете на заданные темы. Темы, в свою очередь, также с опытом ведения блога чаще приходят вам на ум. Таким образом, блог позволяет расширять ваш кругозор. Опять же блог - инструмент "дарения" широкому кругу людей личного опыта с возможностью получения обратной связи.

4. Не бойтесь делиться знаниями (не данными, уточню), размышлениями и опытом. Знания и опыт устаревают, а вы взамен всегда получите что-то новое, неосознанное и интересное для изучения и размышления.

Всегда Ваша,
Денисова Елена,

четверг, 11 июня 2015 г.

Личностный рост: как подружиться с потенциальным экспертом/заказчиком курса?

Как ни странно, но залог успеха любого электронного курса (или любого другого продукта e-learning) зависит не от информации для контента, а от наличия экспертов и их вовлеченности в процесс разработки.

Однако, вопрос активной работы эксперта при разработке курса остается открытым! Чаще всего они либо отнекиваются, либо отписываются и стараются по-быстрее отделаться от скучной, неинтересной и обязывающей для них задачи.

Чтобы обладатель знаний согласился не только передать материалы или отписаться от разработчика, но и начал активно сотрудничать и работать над разработкой курса, необходимо сделать его своим партнером, союзником и даже другом. Всегда приятно работать в дружеской обстановке.

Наладить отношения с любым экспертом поможет знание практической психологии, вернее ее часть, относящаяся к типологии характеров людей. Что же нужно знать перед тем, как начать общаться с совершенно незнакомым человеком, с которым ожидается длительное и плодотворное сотрудничество?

Конечно, не зная человека лично, не имея возможности напрямую оценить стиль поведения, его особенности и предпочтения, сложно выстроить свою линию поведения с ним. Как быть? Прежде всего стоит изучить доступную информацию о потенциальном эксперте - его род деятельности, профессию, участие в общественной жизни и т.д. - все, что говорится о нем другими, что видно, скажем, издалека.

Давно замечено, что люди выбирают своей профессией или работой то, что близко по характеру: например, продажами занимаются активные люди, любящие общаться, много говорить, продавать что угодно и кому угодно, этакие "энеджайзеры", но при этом они предпочитают получать быстрый результат "здесь и сейчас", особенно не веря в долгосрочную перспективу. 

А юристы, например, наоборот крайне закрытые и консервативные люди, у которых порядок и буква закона на первом месте. Эти люди всегда думают о последствиях через призму нормативных документов.

Чтобы найти общий язык и с теми, и с другими, нужно знать и понимать их психологические особенности - если продавцу дать волю, он сам все расскажет; а юриста еще нужно подготовить к разговору, и если уж он разговориться, то ни в коем случае не перебивать, а выслушать весь рассказ в его личном темпе.

Сначала кажется, что "понравится каждому" практически невозможно, под каждого подладиться. Это не так. Большинство людей можно относительно поделить на психологистические группы, у которых схожие модели поведения. Остается только изучить их, научиться распознавать и начать практиковаться. Сначала будет нелегко, но чем дальше и больше практики, тем проще, вплоть до автоматизма :).

Чтобы я посоветовала проштудировать?

Если у вас нет психологического образования, и вы вообще далеки от гуманитарных тематик, то стоит изучить типологию MBTI. Если говорить про стили управления и поведения в рабочей среде (и не только), то, конечно методы док. И. Адизеса с его 4 типами управления. 

Также, если сможете, изучите Спиральную динамику (эта методология не столь простая для понимания и изучения). Все они, на мой взгляд, чем-то похожи и их, теоретически, можно привести к общему знаменателю. Все остальные книги - проекции указанных, на мой субъективный взгляд. 

Тем не менее любая информация о практической психологии вам поможет распознавать характер людей, с которыми вы мало знакомы по роду их деятельности, по их лексикону и предпочтениям, поможет вам сделать первые шаги по установлению контакта и началу развития отношений.

Больше читайте, изучайте, практикуйтесь и учитесь понимать других людей, даже если они абсолютно не похожи на вас!

Всегда Ваша,
Денисова Елена,

понедельник, 8 июня 2015 г.

Личностный рост. Руководитель дистанционного обучения - что требуется для развития?

Вопрос личностного роста отдельно взятого специалиста по дистанционному обучению для меня довольно сложный: рассматривать самого себя "под лупой", сравнивая с другими в поисках общего знаменателя, согласитесь, крайне затруднительно. Особенно, если твое основное образование не психологическое.

Тем не менее для меня интерес самопознания через призму деятельности все чаще возникает и напоминает о себе. Впервые такой самоанализ мне пришлось провести, когда появилась возможность и необходимость набрать первую свою команду разработчиков электронных курсов. Звучала задача от руководства примерно так: "Нужно найти 3-х таких же менеджеров, как ты!" Честно говоря, такая постановка вопроса привела меня в замешательство - это, что же такое есть во мне, чтобы потребовалось искать в других людях? Да, и нужно ли полное совпадение этого чего-то?

Сейчас в сообществе e-learning России достаточно много хороших специалистов - разработчиков, архитекторов систем, администраторов учебных порталов, педдизайнеров и различных разновидностей универсалов. И уже становится понятным, что и руководителей дистанционного обучения поприбавилось.

К сожалению, как часто это бывает, если специалистов более или менее понятно чему учить (есть даже подробный перечень желаемых компетенций, знаний и навыков), то как из специалиста дистанционного обучения вырастить руководителя - вовсе затруднительно. По крайней мере, кроме общей информации, каким должен быть руководитель в принципе, я не видела и не встречала.

Конечно, можно сказать, что все руководители в принципе своем одинаковы - основные их функции укладываются в цикл управления: планирование, организация, контроль и мотивация. Это все верно. Другой вопрос, какие предметные области знаний следует изучить для полноценного управления? Достаточно ли просто найти нужных людей и немного знать о общем процессе или нужно хорошо разбираться как в теоретическом, так и практическом вопросе? Что вообще должен делать руководитель направления e-learning? и куда ему развиваться дальше?

Эти вопросы имеют неоднозначный ответ, и возможны даже альтернативы. А вот, что является оптимальным вариантом, боюсь, пока этого никто не знает.

Поэтому предоставлю свой вариант развития собственной личности как руководителя вашему вниманию и оценке.

Есть давняя провокационная задачка по менеджменту: "Хороший руководитель - это тот, в отсутствие которого на рабочем месте (по причине отпуска, больничного или даже увольнения) все рушится и не работает, или наоборот тот, у которого в подразделении даже в его отсутствие все работает как часы?"

Моя твердая уверенность в том, что все должно работать вне зависимости присутствия руководителя и даже каких-то "ключевых" специалистов. Если система процесса выстроена правильно, то и вмешательство в ее работу должно быть минимальным - опциональным, в случае каких-то изменений (например, увольнения одного из членов команды или сокращении команды по каким-то внешним причинам). Но тогда возникает часто вопрос - а что делать руководителю, если большая его часть времени высвобождена?

Конечно, функция планирования остается на нем, хотя и занимает не так много времени - основной План работ разрабатывается на год вперед. Организация требуется минимальная, так же как и контроль. В хорошей системе и мотивации выделено определенное, практически, фиксированное время. В итоге временные ресурсы значительно высвобождены. Но это не значит, что руководителю заняться не чем. 

В отсутствие руководителя система будет работать как часы, пока есть завод, а его завод может стремится к бесконечности, но при этом работать стабильно, не ухудшаясь, но и не развиваясь дальше. Для дальнейшего развития необходимо прямое участие руководителя или лидера функции. Для этого необходимы не только навыки хорошего специалиста e-learning, но и навыки стратегического или системного мышления, где перспективы развития постоянно проявляются по мере приближения к "горизонтам" развития e-learning (да, и не только e-learning).

Какие же компетенции, навыки умения (и не только) нужно развивать в себе для дальнейшего личностного роста и развития своей команды, это открытый вопрос! В последнее время я часто задаю его себе. Вернее, мое развитие идет своей траекторией, и ее я серьезно не пыталась как-то формализовать, но идея зреет.

Всегда Ваша,
Денисова Елена,

четверг, 4 июня 2015 г.

Вакансия. Менеджер по дистанционному обучению в команду профессионалов e-learning Европлан.

Открыта вакансия в мою команду профессионалов e-learning компании Европлан!

Нам нужен новый менеджер по дистанционному обучению.

Что нужно делать?
Взаимодействовать с экспертами знаний
Обрабатывать учебные материалы и писать сценарии курсов
Разрабатывать электронные курсы в Courselab


Что требуется?
Высшее образование
Опыт в разработке электронных курсов приветствуется
Желание учиться, развиваться и работать в команде
Мы предлагаем:
Устройство и работа согласно ТК РФ, белая зарплата, ДМС
Профессиональное развитие
Интересную работу
Дружную команду e-learning
Место работы: м. ВДНХ (Ракетный бульвар).

Более подробно в личной переписке:
edd@europlan.ru
eloka@yandex.ru

https://www.facebook.com/profile.php?id=100004487832154
https://www.linkedin.com/profile/view?id=180387404&trk=hp-identity-photo

Всегда Ваша,
Денисова Елена.

среда, 3 июня 2015 г.

Послевкусие eLearning Elements 2015.


Помимо полученного заряда энергии и позитива от прошедшего мероприятия на год вперед, остались визитки и новые интересные знакомства. С понедельника неделя уже распланирована встречами!

И вот сегодня я в гостях в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" у Юлии Максиной!
 

Юлия, спасибо за приятно и полезно проведенное время, за неожиданные и замечательные подарки мне и моей дочке.

Но больше всего хочу поблагодарить за подход работы с потенциальными клиентами - столько идей по использованию электронных библиотек в корпоративном обучении и оценке, что у меня уже зреют мысли, как бы это внедрить и у нас. Юлия не просто продает книги или доступ к электронной библиотеке (одной из лучших в сфере бизнес-литературы), но и решает задачи потенциального заказчика: как совместить чтение с электронным или очным обучением, а то и с работой сотрудников организации. Это не просто здорово - это восторг! Хрупкая, очаровательная девушка и большущий профессионал.

Я теперь не просто люблю книги издательства "МИФ", но и имею личные симпатии к самому издательству Смайлик «wink»

И будет нечестным, если я обойду вниманием и благодарностью организаторов eLearning Elements 2015, благодаря которым случилась эта встреча. Спасибо огромное за знакомство, Елена Тихомирова!

Жду других встреч! 

Всегда Ваша,
Денисова Елена,